Вы здесь
Кремация: вопросы и ответы

Люди, прощающиеся со своими родными и близкими не на кладбищах, как это было раньше, а в стенах крематория, все чаще сталкиваются с вопросами и незнакомыми ситуациями. Нужны ли во время процедуры кремации Екатеринбург венки? Где, кроме ячеек колумбария, можно хранить урны с прахом? Не вредна ли зола, находящаяся в этих урнах?
Нужны ли во время процедуры кремации венки?
Если родственники намерены захоронить урну с прахом усопшего в ячейку колумбария, традиционные венки лучше вообще не покупать - они будут загораживать надпись на плите ячейки. Но многие все-таки хотят украсить место последнего приюта близкого человека. В этом случае лучше приобрести специальные миниатюрные венки.
Если же хотите захоронить урну с прахом в родственную могилу на кладбище, уместно использовать обычные венки. Пока идет церемония прощания, они будут выставлены в траурном зале, а позднее их выдадут вместе с урной с прахом. Венки везут на кладбище и украшают ими могилу, в землю которой будет захоронена урна.
Можно самому захоронить урну и никому за это не платить?
Федеральный закон о погребении предоставляет каждому гражданину РФ право быть бесплатно захороненным в земле своего Отечества. Урной с прахом можно распорядиться и по-другому: развеять прах по воздуху, поместить на полке в условиях городской квартиры или на даче.
Кое-кто опасается, не вредно ли это:
- Да нет, обычные минеральные остатки.
Можно ли приглашать в крематорий священника для отпевания?
Да, конечно. Священнослужители провожают усопшего в последний путь в соответствии с православным ритуалом.
Можно ли близким присутствовать при непосредственной процедуре кремации?
Встречаются люди, которые хотят запечатлеть в памяти все мгновения ухода близкого человека. В некоторых крематориях для этого существуют специально приспособленные смотровые камеры. Неподготовленному человеку стоять у печи нельзя уже из соображений техники безопасности: температура в печи без малого тысяча градусов. Да и само зрелище вряд ли кому придется по душе.
Может быть, желание увидеть процесс кремации своими глазами продиктовано недоверием: люди хотят убедиться в том, что прах, который им выдали, действительно принадлежит их родственнику:
- Ошибка невозможна уже в силу технологического процесса: все этапы передвижения тела, начиная от загрузки машины и заканчивая подачей в кремационную камеру, сопровождает специальная информационная система. По окончании кремации прах автоматически упаковывается в пакет, сначала в один, потом в другой, оба запаиваются, на каждом указываются фамилия, имя и отчество умершего. Урна готовится заранее, на ней тоже указаны имя, фамилия, даты жизни. Если урна будет помещена в ячейку колумбария, то сверху ее замуровывают бетонной плитой, на поверхность которой наносится фотография.