Работа для всех, вакансии, карьера

Правила хорошего резюме

Самопрезентация, или резюме - это, условно говоря, лицо будущего работника. Этому документу стоит уделить особенное внимание. Сегодня существует множество полезных сервисов, которые дают возможность заполнить резюме онлайн – это очень удобно и сэкономит ваше время.

Что должно быть в резюме

Обязательно следует указывать цель поиска работы и приемлемую оплату труда. Ничего зазорного - вы продаете себя. И это не стыдно. Тут нужно указать все, на что претендует человек. По убывающей - сначала приоритеты, потом второстепенное. Указывать нужно все виды деятельности, которыми вы можете и хотите заниматься. Это важно, потому что если в "цели" лишь одна строчка, то и работодатель будет ориентироваться только на одну должность. Если вы умеете много и на многое согласны, то так и пишите - будет больше шансов на трудоустройство. Однако не переусердствуйте. Не стоит делать из себя "специалиста широчайшего профиля". К примеру, если вы квалифицированный сотрудник, то не пишите, что согласны на работу полотера. Цените себя!

Это общий совет, подходящий для общего банка вакансий. Когда вы выходите на финишную прямую - связываетесь с конкретным работодателем, в этом случае стоит подготовить отдельное резюме. Или подкорректировать старое с учетом навыков и умений, которые требуются на предлагаемом месте. В данном случае "больше" не всегда значит "лучше".

Так, если работодателю требуется знание какой-то компьютерной программы, которая в "общем" резюме была занесена у вас в "дополнительные навыки", то перенесите ее в основные. Сделайте это своим главным рабочим и работающим на вас достоинством.

Не переборщите с опытом

В некоторых кадровых агентствах советуют - пишите больше в строчке "опыт работы". Однако некоторых работодателей чересчур объемный список может ввести в заблуждение. К примеру, если вы претендуете на должность юриста, то незачем писать, что еще в студенчестве вы работали барменом...

Вообще, искусство написания резюме довольно противоречивая штука. С одной стороны, не нужно перегружать работодателя ненужной информацией. А с другой на одном листке (максимум двух!) необходимо расписать всю свою трудовую биографию.

Иногда стоит расшифровать некоторые понятия. Так, если вы где-то когда-то работали экспертом, то разъясните коротко и ясно свои былые обязанности. Можно даже сделать коротенькую выписку из должностной инструкции. Именно короткую! Перегруз информацией сделает ваш материал попросту нечитабельным, то есть неконкурентоспособным.

Классические правила

Стоит также помнить и о классических правилах заполнения резюме. Вначале необходимо писать последнее место работы, а потом все остальные - в хронологическом порядке. Опишите ваши личностные характеристики. К примеру, если вы общительный человек, так и пишите - коммуникативный. Знание иностранных языков, наличие водительских прав...

Еще совет. Избегайте сложных предложений с причастными и деепричастными оборотами. Пишите просто и коротко - так легче читать. Кроме того, сразу видно, что вы конкретный человек, знающий, что вам нужно от работодателя и что последний может получить от вас.

Рейтинг: 
0
No votes yet