Вы здесь
Как сделать перелет безопасным и комфортным

"Лететь или не лететь?" - эту почти шекспировскую дилемму каждое лето приходится решать многим из нас. С необходимостью совершить авиаперелет связано подавляющее большинство зарубежных вояжей - ежегодно по воздуху путешествуют более миллиарда человек. По прогнозам специалистов, в течение ближайшего десятилетия эта цифра удвоится, а вместе с ней возрастет и количество тех, для кого подобные путешествия совсем не в радость. Вибрация, шум, перепады давления, эмоциональный стресс - все это неизбежные спутники перелетов. Некоторые переносят их лучше, некоторые - хуже, а некоторые не переносят совсем.
Стресс и волнение могут возникнуть еще до полета, например по поводу того где найти стоянку для машины на которой вы приехали в аэропорт. Слава богу, сегодня это не проблема. Например, если вы вылетаете из Домодедово – к вашим услугам охраняемая парковка АэроПаркинг. Здесь можно найти подробную информацию.
Кому противопоказаны перелеты
Специалисты убеждены: людям с некоторыми видами заболеваний авиаперелеты вообще противопоказаны. Скажем, если вы недавно перенесли инфаркт, страдаете нестабильной стенокардией, застойной сердечной недостаточностью, нерегулируемой гипертонией, различными формами тахикардии, сложными болезнями клапанов сердца, о небе вам лучше забыть.
Это же относится к тем, кто страдает бронхиальной астмой нестабильного течения, пневмотораксом, медиастинальной или подкожной эмфиземой, а также людям с инфекцией среднего уха, острым или хроническим синуситом. Для них полет может превратиться в настоящую пытку: например, забитые гноем проходы к среднему уху, а также распухшие и забитые устья пазух могут помешать уравниванию давления, обернувшись сильными болями, кровотечением, а в особо тяжелых случаях даже повреждением барабанной перепонки.
Как подготовится к перелету
Перед тем как купить свой первый авиабилет, стоит провести обследование организма, выяснить функциональные возможности миокарда и общую емкость легких. В том случае если идиффузионная способность легких составляет менее 50% ожидаемой, с авиаперелетом лучше повременить. В том случае если при обычном подъеме по лестнице в подъезде возникает ярко выраженная одышка – это свидетельствует о неготовности организма к полетам. А если лететь все-таки необходимо, стоит запастись всеми необходимыми лекарствами.
Как преодолеть страх перелета
Когда чувствуете, что вас охватывает страх, займитесь тем, что может вас отвлечь: считайте обратно от 1000 до 3, читайте книгу, громко разговаривайте, делайте глубокие вдохи на счет, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы. Непосредственно при приступе рекомендуют больше двигаться.